HOME > 水産学科 生物生産学専攻 > 最新情報

2018.05.02

中村研の西表島での調査が始まりました!!

中村研究室では、サンゴ群集の維持・回復機構を理解するために野外調査を中心した研究を行っています。今年で3年目になる西表島での研究も4月半ばより始まりました。カヤックで調査地を移動しながら(写真・上)、今回は素潜りによりサンゴ群集の観察を行いました。

西表島を始めとした沖縄の八重山地域では2016年の大規模白化のために多くのサンゴが死んだと報告されています。中村研究室の調査地も例外ではありませんでしたが、この4月に泳ぎ回ってみると、比較的多くのサンゴが残る場所が見られ、また、新しく加入した小さなサンゴも多く観察されました(写真・下の中に、右上に示したような小さなサンゴが10個以上見つかります。探してみてください)。

学生たちは、2016年の大規模白化の影響を受けたサンゴ群集の回復能力を推定するために、これから1年間かけて調査研究を行っていきます!!