HOME > 環境社会学科 > 最新情報

2018.04.16

環境社会学科の新入生研修会が開催されました

4月6日金曜日午後に、これからの学びと生活の場を知ることを目的に、新入生研修会が開催されました。

新入生一同食堂に集合し昼食をとった後、バスで三保半島先にある海洋科学博物館に移動しました。博物館では、海の生き物や調査に関わる展示を見学しながら、クイズラリーやロープワークに挑戦しました。

次に、東海大学の海洋調査船「望星丸」を見学に巴川河口の岸壁に。操舵室など船内を周回見学した後、在学生の先輩たちから「海洋実習」についてスライドを使った紹介を受けました。海洋実習は海洋学部でも特色のある授業で、卒業後も思い出に残る授業です。

最後に地元の代表的な農業・観光資源である「久能の石垣いちご」狩りを体験し、甘く熟れたいちごを堪能しました。